(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Nas nossas vivências, pessoais e sociais, encontramos uma ligação intrínseca entre as competências sociais e as competências emocionais, na medida em que a vertente social se relaciona com a construção de relações positivas com os outros e nesse relacionamento é essencial a gestão das emoções (Merrell & Gueldener, 2010). Vários estudos têm demonstrado que o desenvolvimento de competências socioemocionais é fundamental para a adaptação das crianças às exigências da sociedade (Greenberg et al., 2003). A escola é um contexto fundamental para o desenvolvimento dos alunos, sendo crucial que esta assuma a responsabilidade de dar resposta não apenas às necessidades académicas dos alunos, mas também às suas necessidades socioemocionais. A Educação Social, ao ter como foco de intervenção o desenvolvimento humano, apostando na sua individualidade, assume um papel essencial no contexto educativo. O educador social deve, assim, neste contexto, adotar um espírito colaborativo, interdisciplinar e de capacitação de toda a comunidade educativa no âmbito das competências socioemocionais. É neste âmbito que surge o projeto Sentir@Ser, desenvolvido por uma educadora social em contexto escolar e que visa a promoção de competências socioemocionais através de práticas de Mindfulness. O Sentir@Ser é destinado a alunos desde a educação pré-escolar até ao 9º ano do ensino básico e inclui um conjunto diversificado de atividades desenhadas de acordo com os destinatários e os objetivos definidos. Palavra-chave: educação social; competências socioemocionais; contexto escolar.