(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
O Liceu Cuiabano foi a primeira instituição pública de ensino secundário, instalada em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, no ano de 1879. A escola tinha como objetivo preparar especialmente os filhos daqueles que pertenciam à elite mato-grossense para ter acesso aos cursos de nível superior. Além disso, ofertava oportunidades para que os jovens assumissem postos de liderança e que aprendessem a agir como articuladores, tais como na atuação em grêmios estudantis e na produção de periódicos, dentre os quais destacamos a Folha Juvenil. Deste modo, este artigo pretende responder: quais os comportamentos sociais são considerados como civilizados para os articulistas da Folha Juvenil? O presente artigo tem como objetivo analisar o periódico estudantil Folha Juvenil, produzido pelos alunos secundaristas do Liceu Cuiabano, com vistas a perceber as representações de civilidade materializadas nas matérias publicadas. O período delimitado da pesquisa perfaz o ano de 1937, quando o periódico foi produzido e circulou dentro e fora dos muros escolares. O referencial teórico sustenta-se no conceito de representações sociais, proposto por Roger Chartier, e de civilidade, de Norbert Elias. A análise permitiu-nos concluir que os colaboradores do periódico tratavam sobre as condutas de civilidade não só dos liceístas, como da sociedade cuiabana em geral, materializando suas representações sobre o comportamento ideal para se viver em uma sociedade urbana e moderna. Palavras-chave: liceu; periódico; civilidade; ensino secundário.