A Educação faz tudo? Crítica ao pedagogismo na “sociedade da aprendizagem” (Revista Lusófona de Educação, 2010)
Os discursos apologéticos acerca das todopoderosasaprendizagem e educação ao longo davida são reproduzidos em vários documentos depolítica da União Europeia e de outras agênciasinternacionais. O seu foco é a adaptação funcionaldos aprendentes individuais à empregabilidade, flexibilidadee competitividade económica, no quadroda "sociedade da aprendizagem" e da "economiado conhecimento". Depois de analisar o racionalda aprendizagem ao longo da vida, orientada paraa aquisição de qualificações e habilidades, o autorconclui que os seus principais argumentos e as suascríticas contra a pedagogia moderna são frequentementebaseados em assunções pedagogistas, decarácter economicista, e em crenças exageradasno poder da educação e da aprendizagem.Palavras-chave: aprendizagem ao longo da vida; sociedade da aprendizagem; qualificação para a competitividade económica; pedagogismo.