A formação de professores e o livro didático: avaliação e controle dos saberes escolares (Revista Lusófona de Educação, 2010)
Este trabalho pretende enfocar o contextohistórico-cultural que justifica o destaque que olivro didático recebe hoje nas instituições escolaresdo Brasil. Com esse objetivo apresentamos,inicialmente, um breve panorama dos processosde formação de professores que marcaram emarcam a história educacional deste país, pois énossa convicção de que a crescente produção delivro didático no Brasil associa-se com a formaçãode educadores no âmbito da formação inicial econtinuada. Na segunda parte, apresentamos umpanorama histórico, expondo uma experiênciaestatal de avaliação de livros didáticos produzidosno país, mobilizados pelo objetivo de demonstrarem que medida esse processo avaliativo contribuipara o aprimoramento da qualidade de ensinooferecido às camadas populares.Palavras-chave: Formação do professor; Texto escolar; PolíticaEducacional.