Democracia, Direitos Humanos e Educação. Para uma perspectiva crítica de Educação para os Direitos Humanos (Revista Lusófona de Educação, 2011)
Após uma breve análise dos direitos humanos segundo algumas teorias de Estado, apresentam-se três concepções de democracia: a deliberativa, a comunicativa e a democracia como direitos humanos. A partir deste enquadramento, e depois de reflectir sobre o lugar da justiça e dos direitos na educação, o autoraborda a perspectiva crítica da educação para os direitos humanos e as suas implicações em termos de concepções de escola, de cultura escolar, de currículo e de aprendizagem, favorecedoras de uma democracia mais densa e comprometida com a emancipação e os direitos humanos.Palavras-chave: Democracia; direitos humanos; justiça; educação para os direitos humanos.