Da exclusão à inclusão: concepções e práticas (Revista Lusófona de Educação, 2009)
O caminho da exclusão à inclusão das crianças e dos jovens com necessidades educativas especiais está relacionado com as características económicas, sociais e culturais de cada época, as quais são determinantes para o modo como se perspectiva a diferença. Exclusão, segregação, integração e, nos tempos actuais, inclusão, marcam um percurso, ao qual estão subjacentes concepções e práticas, relativamente às quais, no caso da inclusão, entendida como educação inclusiva, a formação de professores é um dos factores fundamentais à sua implementação. Palavras-chave: Segregação; integração; inclusão educativa; educação inclusiva; análise de necessidades de formação.