Creative connections: Construir un proyecto internacional de educación artística desde la investigación-acción participativa (Revista Lusófona de Educação, 2014)
Este artículo da cuenta de las características del proyecto europeo Creative Connections. Este proyecto tiene como objetivo favorecer la comprensión y el intercambio entre los jóvenes participantes. Su carácter innovador radica en que, investigadores, docentes y estudiantes de los seis países asociados (Inglaterra, República Checa, Portugal, Irlanda, Finlandia y Cataluña-España) colaboran para que se manifieste la autoría de los jóvenes de 12 escuelas primaria y 12 de secundaria a través de las artes visuales, la ciudadanía y un multimedia digital. El proyecto promueve una galería de arte online llamada Connected Gallery, que incluye un espacio multilingüe que ofrece a los jóvenes la oportunidad de comunicarse tanto a través de imágenes como de textos desde sus voces multilingües. El grupo de investigadores colabora junto a los docentes en promover un diálogo activo entre los países mediante la comprensión de las diferentes maneras de experimentar la ciudadanía europea mediante el desarrollo de proyectos artísticos. Aquí se da cuenta de algunos aspectos que definen el proyecto: la cuestión de la voz, la investigación acción colaborativa, el sentido de la educación de las artes visuales, el proceso de formación para desarrollar el proyecto - desde la perspectiva de los investigadores y educadores que llevan a cabo Creative Connections en Cataluña. Palabras clave: educación de las artes visuales; voces de los estudiantes; investigación- acción; proyectos europeos; ciudadanía; justicia social.