Panorama das políticas públicas na educação brasileira: uma análise das avaliações externas de sistemas de ensino (Revista Lusófona de Educação, 2014)
Este artigo discute o panorama da educação brasileira, destacando os proces- sos de avaliação em larga escala implementados nas décadas de 1990 e 2000. Faz referência aos três níveis (federal, estadual, municipal) em que estas avaliações operam, e sua abrangência desde os segmentos iniciais da educação básica até à pós-graduação. Analisa os últimos cinco anos como fase de sínte- se, estruturação e consolidação de um quadro geral de ação política referente a processos externos de avaliação em larga escala no Brasil, o qual passa de um nível de diagnóstico, para o de significados pautados pelo pragmatismo e operacionalização. Palavras-chave: avaliação externa; sistema de ensino; políticas públicas.