Políticas públicas de Educação ao Sul do continente americano: um estudo de caso no município de Porto Alegre, Brasil (Revista Lusófona de Educação, 2009)
Apresenta-se uma investigação sobre as políticas educacionais implementadas por três gestões (1993 - 2004) da Secretaria Municipal de Educação de Porto Alegre, Brasil. A análise indica que as políticas educacionais implementadas podem ser percebidas como espaços possíveis de empoderamento dos novos atores sociais. Indica, ainda, que ao valorizar a diversidade de saberes e dar voz e vez às diferentes subjetividades sociais, constitui-se numa iniciativa que, se é ímpar - por servir àquela específica realidade - é também plural, por apontar novas possibilidades de ação política a serem perseguidas. Os resultados da pesquisa demonstram ser possível, mesmo em tempos de globalização, a construção de políticas públicas educacionais emancipatórias.Palavras-chave: Educação; políticas públicas; Brasil; orçamento participativa; Porto Alegre.