Conectivismo e aprendizagem colaborativa em rede: o facebook no ensino superior (Revista Lusófona de Educação, 2015)
As interfaces sociais da web 2.0 têm proporcionado uma prática colaborativa mais intensa entre os seus usuários, espaço em que o conhecimento passa a ser compartilhado de forma coletiva. Dentre essas interfaces, as redes sociais na internet possibilitam a aplicação do conceito da Inteligência Coletiva de Lévy (2010), pois encontramos nestas redes indícios da utilização de uma Aprendi- zagem Colaborativa, que contribui em sua formação profissional. Diante dessa realidade, esse artigo procura identificar a percepção dos discentes em relação ao papel da rede social Facebook no processo de aprendizagem colaborativa na formação inicial de futuros profissionais de Comunicação Social com Habilita- ção em Publicidade. O Facebook foi escolhido por ser a rede social mais acessada do mundo pelos discentes. Utilizando o grupo focal para a coleta de dados a fim de identificar a percepção dos alunos do 6 ̊ Período do curso de Publicida- de e Propaganda da Universidade Tiradentes. Os dados foram organizados com apoio do software de análise qualitativa “webQDA”. Considerando as análises realizadas com o grupo focal, pode se concluir que o Facebook contribui para uma aprendizagem colaborativa quando os discentes especificamente utilizam os grupos fechados para ampliar a sua formação profissional. Palavras-chave: aprendizagem colaborativa; redes sociais; facebook.