Material Didáctico de Matemática en la Educación de Jóvenes y Adultos: desafíos, perspectivas (Revista Lusófona de Educação, 2015)
Este artículo presenta un análisis de los materiales didácticos de Matemáticas producido por el Grupo de Estudio de Educación Matemática (GEMP) para el Programa de Integración de la Educación Profesional Técnica a la Secundaria en la Modalidad de Educación de Jóvenes y Adultos (PROEJA), del Instituto Federal de Espírito Santo (IFES), Campus de Vitória, Brasil. La finalidad del estudio es analizar el impacto que los materiales didácticos de Matemáticas producen en los alumnos y identificar los logros y los aspectos deficitarios obtenidos con su aplicación en el programa. Para ello se acomete un estudio evaluativo en el que ha tomado como referencia el modelo CIPP de evaluación propuesto por Stufflebeam y Skhinfield que considera cuatro niveles de análisis: Contexto; Insumos; Procesos y Producto. La obtención de datos se realizó mediante un cuestionario cerrado y abierto destinado al alumnado y al profesorado y una entrevista al equipo que coordina el programa. El estudio presenta una inves- tigación de corte cualitativo. Los resultados obtenidos se presentan en tres apartados complementarios: la percepción de los alumnos, la percepción de los profesores y la percepción de los coordinadores. A continuación, se realiza una síntesis de las aportaciones más relevantes según las diferentes percepciones. Finalmente, se establece un conjunto de indicaciones del impacto positivo y negativo del análisis expuesto. Palavras clave: educación de jóvenes y adultos; materiales didácticos de matemáticas; inclusión; modelo CIPP de evaluación.