A Relevância da Epistemologia para o Pensamento Crítico (Revista Lusófona de Educação, 2016)
A epistemologia, enquanto reflexão sobre a natureza do conhecimento científico, é uma área de estudos com particular relevância para o pensamento crítico, o qual é fundamental quer na prática científica, quer na receção pública do trabalho científico. O presente artigo procura demonstrar esta relevância em quatro domínios. Em primeiro lugar, destacando problemas epistemológicos que se colocam ao nível da confirmação e refutação de hipóteses empíricas. Em segundo lugar, analisando a noção de causalidade, bem como algumas das principais questões críticas associadas ao exercício do raciocínio causal. Em terceiro lugar, e ao nível da distinção entre ciência e pseudociência, apresentando características típicas da pseudociência que podem servir como critérios para julgar a credibilidade de estudos pretensamente científicos. Em quarto lugar, avaliando em que medida a ciência pode ser influenciada por valores não-epistémicos (sociais, morais ou políticos) e indicando meios para controlar a ação desses valores na ciência. Conclui-se que o contributo da epistemologia reforça os benefícios educacionais de uma formação em pensamento crítico, tanto ao nível de uma educação científica, como de uma educação geral. Palavras-Chave: ciência; causalidade; pensamento crítico; pseudociência; valores.