Leitura do mundo e leitura da palavra: a Tertúlia Literária Dialógica no ProFoQui- UNIFAL- MG (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Tendo em vista os desafios em torno do processo do aprender e ensinar, principalmente no que tange ao panorama sobre ciência e leitura, torna-se necessáriopensar em estratégias para a melhoria/superação deste impasse. A Tertúlia Literária Dialógica é uma atividade cultural e educativa, desenvolvidaa partir da leitura dos clássicos da literatura universal, e possui como base a perspectiva dialógica pensada no sentido de superar os desafios do processode ensinar e aprender determinado conteúdo, que nesta questão se refere aos conteúdos de ciências a partir da leitura literária. O estudo desenvolvido buscouidentificar os limites e possibilidades que tal atividade proporcionou para as aprendizagens de conteúdos de ciências e de mundo da vida, os quais foramconstruídos por um grupo multidisciplinar. A investigação adotou como referencial metodológico uma abordagem qualitativa com orientação ComunicativaCrítica, a qual tem como pressuposto a superação das desigualdades sociais.Por meio dos grupos de discussões, dos diários de campo e das observações comunicativas, buscou-se fazer uma inter-relação entre leitura, conteúdos deciências, experimentos e conhecimentos de mundo. Concluiu-se que a atividade de Tertúlia Literária Dialógica possibilitou uma ampliação dos conhecimentosinstrumentais, melhora nas interações interpessoais e de mundo da vida dos sujeitos por meio do diálogo intersubjetivo.