Memória para a frente, e... o resto é lotaria dos exames. A reforma do ensino liceal em 1947 (Revista Lusófona de Educação, 2009)
A promulgação, em 1947, de um diploma legal reformando o ensino liceal, precedido e procedido de importantes disposições legais, enquadra-se na política educativa do Estado Novo, que se confronta então com o problema da identidade do ensino secundário e, especialmente, do ensino liceal. Nessa época, a Assembleia Nacional constituía um espaço político onde os discursos proferidos punham em evidência as medidas de governação de Oliveira Salazar e, simultaneamente, tornavam por vezes públicas as realidades existentes. Por outro lado, a imprensa periódica desempenhava, dentro dos condicionalismos que lhe eram impostos, o principal instrumento de difusão mais alargada das políticas adoptadas. Utilizando como fontes primárias, documentação existente no Arquivo Histórico do Ministério da Educação, actas das sessões da Assembleia Nacional e artigos de imprensa, com este estudo pretende-se pôr em destaque: o processo de preparação da reforma de 1947; os conteúdos das intervenções e o sentir dos deputados sobre o funcionamento dos liceus; o papel desempenhado por alguns jornais, com a publicação de artigos, estudos e notícias, que contribuíram, naturalmente, para a (in)formação da opinião pública sobre o sentido e valor do ensino liceal e daquela reforma.Palavras-chave: História da Educação; políticas educativas; ensino liceal; Estado Novo.