El doctorado en España: estudio e implicaciones dentro del espacio europeo de la educación superior (Revista Lusófona de Educação, 2017)
En España, el doctorado y los estudios conducentes a la tesis doctoral han experimentado grandes cambios en los últimos cincuenta años. Desde 1983, se reforma la universidad española y se modifica también todo lo referente al doctorado. Esta modificación intensifica la formación previa a la presentación de la tesis de modo que el doctorando cuente con una mejor preparación para las tareas investigadoras. Se han creado Escuelas de Doctorado con esta misma finalidad. Asimismo los cambios se han visto potenciados por la promulgación de una Ley de la Ciencia, incremento de la financiación de la investigación, introducción de sistemas de acreditación de la calidad y la integración de las universidades españolas en el Espacio Europeo de la Educación Superior (EEES). Un objetivo importante en estos cambios ha sido facilitar la incorporación laboral de doctores fuera de la universidad.Palabras clave: doctorado; escuelas de doctorado; espacio europeo de la educación Superior; convergencia europea; datos estadísticos.