Las condiciones y retos para la movilización del conocimiento en México (Revista Lusófona de Educação, 2018)
El objetivo del artículo es analizar las condiciones para que la movilización del conocimiento impacte positivamente en el sector público, privado, académico y social. Se problematizan algunos alcances de la movilización del conocimiento para la transformación social y el rol que juegan las políticas de innovación, ciencia y tecnología en su promoción. La metodología empleada concibe, desde una perspectiva histórico estructural y constructivista, las condiciones como construcciones que se gestan entre los determinantes de la estructura (nivel macro) y las acciones e interacciones que desarrollan los actores (nivel micro), todo ello en constante evolución y transformación. Desde esta perspectiva, desde lo macro, intervienen las políticas científicas, las recomendaciones de los organismos internacionales y las normativas. En el nivel micro se encuentran los académicos – científicos, docentes, investigadores-que en las continuas interacciones de su actuar cotidiano, construyen y reconstruyen sus prácticas, mismas que retroalimentan y reconfiguran las condiciones, en el caso de interés, para la movilización del conocimiento. Entre las conclusiones se destaca la necesidad de transformar, además de las políticas y las normas, las culturas académicas e institucionales que permitan y promuevan pensar y hacer las cosas de manera diferente para que la movilización del conocimiento logre un mayor impacto social.Palabras clave: movilización del conocimiento; teoría y práctica; políticas de ciencia y tecnología; condiciones histórico-estructurales.