De la generación a la pertinencia del conocimiento. Un estudio sobre los investigadores nacionales en el estado de tamaulipas México (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Este artículo explora las condiciones de producción de conocimiento y la pertinencia del mismo, desde la perspectiva de los investigadores nacionales del Estado de Tamaulipas México. Los resultados aquí presentados provienen del proyecto de investigación “Condiciones de Productividad Académica en Investigadores en Educación del Estado de Tamaulipas.” Realizado con financiamiento del Consejo Tamaulipeco de Ciencia y Tecnológica (COTACYT) a través de la convocatoria de Fondos Mixtos Tamaulipas-CONACYT. El objetivo de este proyecto fue realizar un análisis de la producción académica de los investigadores del Estado de Tamaulipas, sus condiciones de producción y el impacto y retraducción de las mismas en las comunidades académicas y educativas del Estado. La metodología presenta un diseño multimétodo, los resultados de la etapa cualitativa fueron utilizados como insumos para la etapa cuantitativa. Es indudable que las condiciones de producción de conocimiento han cambiado vertiginosamente (Gibbons, et al., 1997), el nuevo modo de producción de conocimiento científico, Modo 2, ha sustituido y cambiando a la producción de conocimiento hasta ahora conocido. Esta nueva aproximación a la generación de conocimiento conlleva diferentes mecanismos, transdiciplinariedad que a su vez plantea nuevos contextos de aplicación y de uso del conocimiento. Este uso del conocimiento hace referencia a la pertinencia del conocimiento o como movilidad del conocimiento.Palabras claves: investigadores; generación de conocimiento; pertinencia de conocimiento.