La universidad pública en la transferencia tecnológica: ¿losa de 20 toneladas? (Revista Lusófona de Educação, 2019)
El artículo tiene como objetivo comprender cómo el clima organizacional de las Universidades Públicas Estatales del país influye en la construcción de las trayectorias académico-profesionales de los profesores-investigadores que deciden participar en procesos de transferencia tecnológica. Durante la investigación se utilizó la metodología cualitativa. Se aplicaron entrevistas a profundidad para reconstruir el mundo de significados de los sujetos de estudio y rescatar sus experiencias en torno a la transferencia de conocimiento. En el estudio se encontró que las UPE’s poseen rutinas burocráticas, creencias, valores, financiamientos, personal e infraestructura que pueden significar un obstáculo para las expectativas de los profesores-investigadores innovadores.Palabras clave: ambiente laboral; profesor de universidad; universidad pública; vida profesional; transferencia de tecnología.