Construcción del conocimiento didáctico del contenido y su transferencia a la práctica: retrato de un profesor universitario (Revista Lusófona de Educação, 2020)
El cambio profundo que está experimentado la educación superior en los últimos tiempos está teniendo una especial repercusión en los procesos de enseñar y aprender y en la formación del profesorado universitario. La aparición de una nueva estructura curricular, la propuesta de nuevos métodos de enseñanza centrados explícitamente en el aprendizaje del alumnado y la nueva concepción del trabajo del profesorado emergente tras estos cambios están generando unas exigencias pedagógico-didácticas que no tienen parangón en la reciente historia de las universidades europeas. El estudio interuniversitario que presentamos tiene como objetivo general poner de manifiesto y hacer visibles aquellas buenas prácticas docentes que realmente se centran en el alumnado y en su proceso de aprendizaje. Nuestra aproximación metodológica es de corte fenomenológico, optando por un estudio de caso múltiple. Como instrumentos de recogida de información se utilizaron la observación no participante, las entrevistas en profundidad (biográfica y de estimulación de recuerdo) y el análisis de materiales. El estudio de caso que mostramos evidencia que la importancia otorgada a la formación teórica disciplinar y a su relación con la experiencia investigadora caracterizan la construcción del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC), dando verdadera forma y sentido didáctico a la materia de enseñanza.Palabras clave: aprendizaje; conocimiento didáctico del contenido; enseñanza; profesorado; universidad.