As competências do professor na educação superior para a aprendizagem dos Millennials e seus sucessores (Revista Lusófona de Educação, 2020)
Diante dos desafios trazidos pelos Millennials e seus sucessores na educação superior, bem como de um mundo em permanente evolução, considera-se essencial que o professor desenvolva as competências necessárias para que o processo de ensino e aprendizagem dessas gerações seja bem-sucedido. Nesse âmbito, este artigo objetiva identificar quais competências do professor na educação superior são necessárias para a mobilização da aprendizagem dos Millennials e seus sucessores. Consiste em um estudo exploratório, de revisão de literatura, baseado em orientações do método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews). Analisa 18 artigos científicos, publicados entre 2007 e 2018 nas bases de dados EBSCOhost, ProQuest, Scopus e Web of Science, que discorrem sobre o tema desta pesquisa. Identifica que os professores na educação superior devem desenvolver oito principais competências: facilitar o processo educativo, estimular o pensamento crítico dos estudantes, utilizar metodologias ativas, desenvolver o uso de tecnologias de informação e comunicação (TICs) em prol da aprendizagem, promover ambiente dinâmico para ensino-aprendizagem, planejar o desenvolvimento da aprendizagem, definir estratégias para avaliação da aprendizagem e aplicar modelo de parceria no processo educacional.Palavras-chave: competência do professor; educação superior; Millennials; geração Z.