La mejora del aprendizaje y el desarrollo de competencias en estudiantes universitarios a través de la colaboración (Revista Lusófona de Educação, 2020)
En la actualidad los estudiantes demandan propuestas de enseñanza más flexibles, activas y participativas, adaptadas a sus necesidades, que fomenten el aprendizaje colaborativo y el desarrollo de diferentes competencias y habilidades. Y es que en el aprendizaje colaborativo los alumnos asumen la responsabilidad de su aprendizaje, reflexionando sobre sus procesos cognitivos y desarrollando habilidades de orden superior. En este contexto, el objetivo de esta investigación es conocer las concepciones de los estudiantes de la Universidad de Salamanca acerca de los beneficios e inconvenientes que posee la metodología de aprendizaje colaborativo en función de su experiencia. Para ello, se ha utilizado un enfoque cuantitativo y cualitativo, a través de un cuestionario que se ha aplicado a una muestra de 137 estudiantes. Los resultados muestran una valoración positiva de esta metodología. Los estudiantes destacan haber aprendido a compartir conocimientos, tener mayor autonomía y control sobre la tarea, ser tolerantes y respetuosos con los demás, solucionar conflictos y resolver problemas. Sin embargo, destacan algunos inconvenientes relacionados con la implicación de ciertos compañeros en el equipo, además del esfuerzo y dedicación adicional que supone a las tareas académicas.Palabras clave: educación superior; aprendizaje colaborativo; competencias; estudiantes.