Interações educador-crianças no contexto de creches públicas e privadas (Revista Lusófona de Educação, 2020)
Este artigo objetiva analisar as interações educador-crianças em creches públicas e privadas. É um estudo qualitativo, tendo como participantes 24 educadoras e 95 crianças com idade entre 24 e 30 meses. As interações educadora-crianças foram observadas sistematicamente e filmadas em contextos poliádicos de leitura/apresentação de histórias infantis. Para a transcrição dessas observações e o levantamento da frequência das categorias interacionais, utilizaram-se, no primeiro caso, as normas operacionais do CHAT (Codes for the Human Analysis of Transcripts) e, no segundo caso, o CLAN (Computerized Language Analysis), sendo ambos componentes do programa computacional CHILDES (Child Language Data Exchange System). Assim, sobre os Estilos comunicativos das educadoras, prevaleceu o uso das Requisições nos dois grupos de educadoras, sobretudo as Requisições de resposta geral e as Requisições de resposta específica. Destacaram-se também os Assertivos e os Diretivos de atenção entre as educadoras das creches públicas e das creches particulares, sendo que os Diretivos de atenção foram mais frequentes nas creches particulares. Com relação à análise dos Comportamentos comunicativos infantis, predominou a linguagem verbal nos dois grupos de crianças. Desse modo, almeja-se, com esta pesquisa, subsidiar a prática do educador de creche no contexto das interações com a criança.Palavras-Chave: creches; linguagem; desenvolvimento infantil.