Ya no mirarse con los ojos del amo… Apuntes sobre una educación descolonizadora y descolonial (Revista Lusófona de Educação, 2020)
Para llegar a una educación verdaderamente descolonizadora y descolonial, hay que practicar una deconstrucción intercultural crítica de los esquemas mentales “coloniales” e ir más allá de una concepción culturalista del mundo. Esto significa que es necesario adoptar distintas rupturas epistemológicas para ya no vernos con los ojos del otro y reproducir los introyectos mentales del colonizador y neo-colonizador. Tomando como ejemplos las nuevas constituciones políticas “descoloniales”de Bolivia y Ecuador, se advierte sobre los peligros de una educación descolonial superficial y de maquillaje que no cuestiona las verdaderas relaciones de poder.Palabras claves: epistemología; Abya Yala; decolonización; educación; conocimiento; interculturalidad; colonialidad.