A educação superior a distância no Brasil: regulação e políticas de expansão (1998-2018) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre as políticas e as dinâmicas da educação superior a distância (EaD) no Brasil nos últimos 20 anos (1998-2018). A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma extensa pesquisa bibliográfica e documental, além do levantamento e análise dos dados disponibilizados pelo INEP/MEC. O primeiro passo foi analisar os principais marcos regulatórios da EaD no Brasil. Em seguida, procedeu-se a sistematização dos dados quantitativos disponíveis na base de dados do INEP e disponibilizados pelo órgão aos pesquisadores por meio dos microdados da educação superior no Brasil. Os dados foram organizados em inúmeras categorias de análise. Os dados evidenciam, entre outros aspectos, o crescimento das instituições, cursos e matrículas de EaD, sobretudo a partir de 2005. Além disso, demonstram que o setor privado passou a ser hegemônico na oferta. Segundo dados do INEP, em 2005 haviam 189 cursos de graduação a distância no Brasil. Em 2018, esse número saltou para 3.177, um crescimento correspondente a 1.560%. Enquanto as matrículas presenciais de graduação cresceram 43,5% entre 2005 e 2018, a modalidade EaD cresceu 1.693%. Um em cada quatro estudantes está matriculado na EaD.Palavras-chave: políticas educacionais; educação superior; educação a distância; expansão.