A pedagogia do oprimido no ensino do método qualitativo de pesquisa (Revista Lusófona de Educação, 2021)
O método qualitativo de pesquisa é contra hegemônico na ciência e tem a sua validade questionada. É considerado não científico por alguns, desimportante para outros ou mesmo apenas ferramenta de apoio para pesquisas quantitativas. O objetivo deste artigo é fazer um paralelo entre a pedagogia freireana e o modelo de ensino paradigmático do método qualitativo e evidenciar a situação de opressão dos pesquisadores qualitativistas. Trata-se de ensaio baseado nos fundamentos filosóficos educacionais de Paulo Freire e em resultados de pesquisas sobre a prática e o ensino do método qualitativo. Os dados evidenciam que a concepção pedagógica construtivista, dialógica, libertadora e emancipatória de Freire tem conformidade ao modelo paradigmático de ensino aprendizagem da pesquisa qualitativa na formação de pesquisadores autônomos, proativos e críticos, fundamentais para produção de conhecimento científico útil para a sociedade. Conclui-se que o ensino do método de pesquisa qualitativa na perspectiva holística freireana contribui para libertar os pesquisadores da opressão exercida pela hegemonia quantitativa da ciência e emancipá-los. Dos educadores espera-se a adoção de posturas não autoritárias, não bancárias, contextualizadas, dialógicas e que conjuguem a teoria à prática.Palavras-chave: método qualitativo; pedagogia; construtivismo; validade social em pesquisa.