Percepción del profesorado de las aulas multigrado desde una perspectiva DAFO (Revista Lusófona de Educação, 2021)
Las aulas multigrado son habituales en los centros educativos rurales, aunque en la actualidad están en peligro de desaparición debido a la baja natalidad y el efecto de la España vaciada. La investigación realizada presenta la opinión sobre estas aulas, ofrecida por docentes de dos provincias de Castilla y León (España). El objetivo ha sido analizar las ventajas, inconvenientes y los factores que favorecen o entorpecen el proceso de enseñanza-aprendizaje en las aulas que presentan estas características. Para ello, se ha utilizado una metodología cualitativa, a través de cuestionarios semiestructurados, enmarcados dentro de una estructura DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades). Se realizó un análisis de contenido con el programa MAXQDA 12. Los hallazgos indican que la percepción del profesorado en relación a las aulas multigrado es positiva, donde los inconvenientes están vinculados a las ventajas, consideran que las características del entorno proporcionan grandes oportunidades, ofreciendo una mayor contextualización de los aprendizajes significativos y funcionales; y los mismos factores que amenazan al mundo rural afectan a su escuela. Es importante potenciar la calidad y supervivencia de estas aulas para lo cual se ofrecen diferentes claves.Palabras clave: escuela rural; aulas multigrado; diseño cualitativo; percepción profesorado; maxqda