Educação para o desenvolvimento sustentável no Antropoceno: mimese, rituais, gestos (Revista Lusófona de Educação, 2021)
Na era do Antropoceno, as condições, objetivos e processos da formação educacional devem ser fundamentalmente revisados. São impostergáveis a preocupação com o futuro do planeta e a necessidade de se colocar em prática maneiras de agir solidárias que transponham barreiras políticas e culturais. No Antropoceno, a era em que os seres humanos determinam o destino do planeta, os efeitos indesejados da industrialização e da modernização tornam-se um desafio ameaçador. A eles fazem parte a mudança climática, a destruição da biodiversidade, a perturbação de ciclos biogeoquímicos, a acidificação dos oceanos e a poluição do planeta, com comprometimento dos meios de subsistência de seres humanos, animais e plantas. Para contrariar esses desdobramentos desastrosos, a comunidade internacional desenvolveu a concepção de desenvolvimento sustentável, que só pode ser realizada com solidariedade. Educação, formação e socialização têm importância central nesse esforço. É necessário pesquisar que papel desempenham, por exemplo, processos miméticos, rituais e gestuais, que potenciais de transformação eles têm e como eles podem ser utilizados.Palavras-chave: antropoceno; educação para a sustentabilidade; futuro ameaçado; mímese; ritual