Los síntomas mórbidos del desarrollo. Un estudio de casos (Revista Lusófona de Educação, 2022)
Tradicionalmente se ha considerado el desarrollo como algo positivo que generaba una mayor riqueza y bienestar para las personas y las comunidades. Era una visión que partía del supuesto que el desarrollo, por sí mismo, impulsaba mayores cotas de bienestar y equidad. Este modelo, sustentado solo en la generación de riqueza económica, parece estar construyendo espacios de marginación y exclusión social. En el artículo quiero plantear, a partir de un caso concreto y sus consecuencias para unas personas concretas, como el desarrollo puede impulsar situaciones de abandono escolar y desarraigo social. Tras la presentación y discusión del caso, concluiré señalando como es preciso estudiar el desarrollo desde la perspectiva del cambio y repensarlo para que sea acompañado de propuestas educativas que garanticen a las personas la comprensión de los procesos en los que están inmersas y su participación en los mismos.Palabras clave: abandono escolar; cambio social; educación; desarrollo; marginación.