Reinventar o Museu de Esposende: um museu polinucleado (Revista Lusófona de Educação, 2023)
O Museu Municipal de Esposende reflete a terra onde foi criado. É terra de várias comunidades marítimas, piscatórias e agro-piscatórias, e as suas coleções museais detêm várias peças representativas dessas comunidades. É o único município com praia marítima no Distrito de Braga, um destino balnear de verão desde o final do século XIX como terra de veraneio das populações do interior. A visita no museu está associada ao conceito de visita em turismo e espera-se que a experiência da visita seja o mais satisfatória possível respondendo à procura de emoções que caracteriza o visitante atual. O projeto de Museu Polinucleado de Esposende surgiu como medida de resposta à perda de públicos na sequência da pandemia Covid (2020-2022). Identificando o património natural e cultural (material e imaterial) do concelho de Esposende e valorizando-o do ponto de vista turístico (patrimonialização) e apresentando-o ao público através das ferramentas museais, constitui-se um novo produto cultural disponibilizado pelo serviço de Museu Municipal de Esposende.Palavras-chave: Esposende; museu; touring cultural; património agro-piscatório