O PISA como tecnologia de governação por dados: a OCDE no Brasil (Revista Lusófona de Educação, 2023)
O texto objetiva analisar a governação por dados incorporada pelo Brasil nos acordos firmados com a OCDE. Por meio da análise de documentos (leis brasileiras e documentos da OCDE e Eurostat), o estudo relaciona a governação dos dados à perspectiva ordoliberal de modo a identificar a criação e institucionalização da Eurostat como parte dessa lógica, assim como o PISA no campo da educação. Os fundamentos ordoliberais movimentam a racionalidade da economia política na forma de tratados e acordos de cooperação que apontam para uma agenda política sustentada no valor do conhecimento adquirido pelos dados e indicadores coletados no PISA e outras tecnologias de poder. A governação por dados é movimento via ação ordenadora da política de moldura, atuando como instrumento de intervenção científica na construção da lógica de mercado por dentro de um direito social: a educação.Palavras-chave: ordoliberalismo; regime de verdade; moldura.