Las TIC como espacio de progreso hacia el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Teniendo en cuenta que el logro del ODS4 para alcanzar la inclusión y la equidad en la educación necesita de la potenciación de la educación para propiciar la igualdad de género, el fomento de una educación de calidad, la mejora de la formación del profesorado, así como promover la educación a lo largo de la vida, el presente artículo analiza, desde un punto de vista pedagógico, cuál es el papel que las TIC desempeñan para la consecución de los ODS4. A lo largo del mismo, se van exponiendo, de una forma sistémica, las diferentes metas del ODS4 que se encuentran claramente relacionadas con las TIC, como por ejemplo, la brecha digital, la transformación digital, la formación del profesorado en competencias digitales, la equidad y la desigualdad, o la incorporación de los MOOC o los recursos abiertos como herramientas que favorecen el desarrollo del ODS4.Palabras clave: Objetivo desarrollo sostenible (ODS4); Tecnologías de la información y la comunicación (TIC); Igualdad.