Los ODS y la inclusión social de las personas mayores: una experiencia de innovación educativa con TIC en educación superior (Revista Lusófona de Educação, 2024)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio realizado que tiene como objetivo analizar la percepción del alumnado universitario acerca de una experiencia de innovación educativa desarrollada en el Grado de Educación Social, basada en la creación de storytelling transmedia en el ámbito de la animación sociocultural con personas mayores en el marco de los ODS y la Agenda 2030. Para ello se utilizó una metodología cuantitativa de carácter evaluativo a través de cuestionarios antes y después de desarrollar la experiencia de innovación educativa, contando con una muestra de 72 estudiantes, que fueron seleccionados de manera incidental. Los resultados muestran que el alumnado participante percibe de manera positiva la eficacia de esta innovación. Los recursos audiovisuales utilizados recibieron la puntuación más alta, mientras que la formación previa del alumnado obtuvo la puntuación más baja. Además, se observó una mejora significativa en el conocimiento yhabilidades de los estudiantes respecto a la realización del storytelling transmedia sobre la temática del contexto senior. Se puede concluir que la implementación de esta experiencia de innovación tiene un impacto positivo en la formación de la competencia digital del alumnado, así como en la sensibilización con el ámbito de las personas mayores, lo que entronca con la configuración de una ciudadanía más inclusiva, recogida en los Objetivos del Desarrollo Sostenible.Palabras clave: Innovación educativa; Recursos tecnológicos; Narrativas transmedia; Inclusión social; Personas mayores.