Défis de l’évaluation de l’apprentissage dans la pratique accompagnateuraccompagné: cas de l’éducation interculturelle bilingue au Chili (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Le programme d’éducation interculturelle bilingue (EIB), au Chili, est assuré par une dyade pédagogique formée d’un enseignant principal et d’un éducateur traditionnel (Sage). Cette recherche met en évidence les défis de l’éducation informelle dans la pratique accompagnateur-accompagné de cette dyade. À la suite d’une exploration fondée sur la théorie sociale cognitive, cet article explore les enjeux conceptuels et méthodologiques de la formation découlant des interrelations entre ces agents éducatifs. L’articulation des aspects de l’environnement d’apprentissage, des pratiques et procédés de transmission de savoir ainsi que des rôles et fonctions des agents éducatifs ont amené à conceptualiser un outil-questionnaire (QEIB) à même d’aider à évaluer l’état de la formation émergeant de ce contexte de relation d’accompagnement. Cet outil peut aider à définir et caractériser les conceptions (accompagnateur et accompagné), les dimensions (formes de relations, coopération et leadership) et les contextes (professionnel, interpersonnel, didactique et socioculturel) de cette formation. En perspective, il est proposé de considérer cet outil (QEIB) comme un modèle d’évaluation de l’apprentissage dans l’éducation informelle ayant cours dans le cadre du programme de l’EIB.Mots-clés: enseignement en temps partagé; relation d’accompagnement; éducation informelle; apprentissage social; développement professionnel.