O desenvolvimento cognitivo a partir dos cenários educacionais do século XXI: reflexões sobre ensino e aprendizagem (Revista Lusófona de Educação, 2024)
O presente estudo visa compreender o desenvolvimento cognitivo a partir dos cenários educacionais do século XXI no que concerne ao ensino e aprendizagem. A partir de reflexões sobre Educação no século XXI, estabeleço relação epistemológica entre desenvolvimento, cenários educacionais, produção de conhecimento como efeito da atribuição de sentido pelo sujeito, visando ainda contribuições ao campo da Cognição e da Educação. Assim, este estudo traz como problematicidade a concepção de educação no século XXI frente a sociedade digital, compreendendo que os trajetos da aprendizagem são singulares e significativos. O corpus documental da pesquisa foi composto por reflexões nos estudos fundados em Lévy, Lima Jr., Maffesoli e Silva Neto. Tratou-se, portanto, de pesquisa teórica no campo da Educação, com suporte na elaboração, produção de sentido e imersão na relação sujeito-objeto numa perspectiva dinâmica e singular. Este estudo não apresentou soluções prontas nem respostas, mas trouxe provocações resultantes do processo de elaboração e produção textual singular, oportunizando um novo olhar, questionamentos e, assim, ocasionando uma criação potencial, ao fazer deslocamento a partir dos cenários educacionais e as reflexões sobre ensino e aprendizagem na elaboração de sentido, como ato singular na constituição do sujeito, dando maior destaque à via do saber.Palavras-chave: cognição; ensino; aprendizagem; cenários educacionais