Les apprentissages scolaires à l’épreuve des processus identificatoires (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Nascer est un jeune garçon vif, tonique que je rencontre suite à une demande d’aide de l’enseignante avec l’accord de ses parents, les troubles du comportement de Nascer ne favorisant pas les apprentissages. Comment aider ce garçon en souffrance et l’amener à se réconcilier avec lui-même et les apprentissages? Des crises violentes interviennent suite à des frustrations, Nascer pouvant donner des coups ou empêcher le travail des autres. Il n’accepte pas les difficultés, les activités non maîtrisés générant des crises. Il ne reconnaît pas ses erreurs, toute remarque sur son comportement est refusée, c’est la faute des autres, il rencontre des difficultés dans plusieurs domaines. Cadet d’une fratrie de deux enfants, Nascer Amstrong âgé de 7 ans 8 mois est en classe de CE1, sa soeur aînée âgée de 10 ans étant en CM1. Leurs parents originaires de Layosse étant séparés il y a cinq ans, Nascer et sa soeur vivent avec leur mère. Le père ayant refait sa vie aurait trois filles et depuis peu se déplace pour la garde de Nascer et sa soeur la nuit pendant l’absence de leur mère. Souvent en conflit avec ses pairs même avec sa soeur et malgré les aménagements, le comportement de Nascer reste très aléatoire, la crise pouvant intervenir n’importe quand. Les données concernant Nascer sont issues essentiellement de la demande faite au Rased par son école, des entretiens, des faits d’observations, des rencontres.Mots-clés: apprentissages ; difficultés ; violences ; identification ; conflits