La innovación educativa en el Diario de la Educación (2015-2022): prensa pedagógica para la transformación (Revista Lusófona de Educação, 2024)
La escasez de la prensa digital pedagógica y educativa en España hace que sea una cuestión con limitaciones en el análisis de su significado y de su alcance. Tratando de ayudar a paliar esta situación, el presente estudio tiene como objetivo analizar el significado de la innovación educativa en uno de los principales medios de prensa digital educativa en España, el Diario de la Educación. La metodología empleada es cualitativa, en concreto se ha desarrollado una investigación documental mediante el análisis de contenido del Diario de la Educación, un periódico digital que busca proporcionar información, análisis y opiniones rigurosas sobre la educación en España y América Latina. Los resultados obtenidos revelan que la innovación educativa es un concepto antiguo y polisémico que busca mejorar la calidad de los procesos educativos. Sin embargo, su significado ha caído en contradicciones debido a la influencia de lógicas de mercado en la educación, confundiéndola con el uso de tecnologías o métodos educativos. En conclusión, resulta importante promover espacios investigativos sobre la incidencia de la prensa digital educativa en la sociedad y comprender cómo se materializa el discurso de la innovación educativa en este tipo de medios.Palabras clave: prensa digital; educación; innovación educativa; justicia social; prensa independiente