A imprensa pedagógica na lente multiperspetivada da Educação Histórica (Revista Lusófona de Educação, 2024)
A História pode caracterizar-se como uma ciência que permite ler e (re) construir a realidade humana como forma de melhor compreender o seu passado, presente e horizontes de perspetiva. Neste sentido, é através da construção de Narrativas Históricas multiperspetivadas de vários suportes, que o passado é interpretado e reconstruído com base em evidência. Nesta lógica, no âmbito de um estudo qualitativo, descritivo e interpretativo colaborativo entre academias e escolas de Portugal e do Reino Unido, foi proposto que, através de uma banda-desenhada, que surge como um meio de comunicação pedagógico ao ser encarada como uma fonte histórica que permite a construção de evidência fruto da interpretação cruzada e sistemática, fosse desenvolvido um estudo de investigação numa turma de 23 estudantes do 8º ano de escolaridade. Tendo em conta este quadro conceptual, o objetivo geral de investigação é: compreender de que modo as ideias dos estudantes se complexificam ao longo de uma intervenção educativa alicerçada na interpretação de uma banda-desenhada acerca de uma realidade histórica: massacre de Peterloo. Se no início deste estudo os estudantes portugueses apresentavam, maioritariamente, o Perfil “Imagens do Passado”, aquando do momento final observou-se progressão de ideias, uma vez que a maioria das ideias dos estudantes sugeriu o Perfil “Interpretação de evidência em isolamento”.Palavras-chave: imprensa educativa; educação histórica; evidência histórica; multiperspetiva histórica; banda-desenhada.