(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2009)
Pretendemos, neste artigo, clarificar e reflectir sobre a génese e a natureza do "focus group" e sobre sua aplicabilidade no campo investigativo das ciências sociais e, em particular, da Sociologia. Assim optamos por uma descrição do focus group, ou seja, pelos aspectos históricos da sua concepção e da sua aplicabilidade inicial. A seguir, uma reflexão sobre a sua inserção no quadro das metodologias investigativas considerando as relações que se estabelecem entre investigador e investigados. Neste sentido, cabe identificar se essa alternativa pode ser considerada uma técnica ao serviço da investigação ou se, por outro lado, ultrapassa esse limite e pode ser classificada como um método de investigação. Finalmente, apresentamos uma reflexão acerca de sua operacionalização no quadro das ciências Sociais, tendo em vista a opção por uma abordagem qualitativa dos fenómenos sociais.