(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2009)
Partindo da observação participante da laboração na refinaria de Sines, este artigo expõe a forma como os trabalhadores aprendem e apropriam o perigo laboral, através de um processo auto-organizado de "participação periférica legítima", e discute as capacidades e potencialidades que os conhecimentos e as noções nele reproduzidos apresentam para a gestão do perigo tecnológico - no contexto estudado e num âmbito mais geral. O equacionamento desta questão torna-se legítimo e necessário pelo facto de o processo de aprendizagem e integração profissional que foi observado ter efeitos directos sobre a percepção da ameaça (reproduzindo uma visão não probabilística do perigo conducente a atitudes baseadas no "princípio da precaução"), na limitação dos perigos decorrentes da tecnologia manipulada e na neutralização de factores sociais que os potenciam. Palavras-chave: Aprendizagem; participação periférica legítima; indústria; incerteza; perigo; Portugal.