(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Este texto aborda dilemas políticos e institucionais que desafiam a universidade brasileira no contexto atual de crises, conflitos e acomodações nas sociedades contemporâneas. Inicialmente, apresenta-se uma releitura pessoal da história da instituição universitária no mundo ocidental e no Brasil, destacando modelos de arquitetura curricular que polarizam o cenário internacional. Em seguida, avalia-se o crescente interesse do capital financeiro em investir em fusões e aquisições de empresas educacionais como movimento para transformar o ensino superior em bens e serviços, nos termos de acordos internacionais de livre-comércio. Por último, analisam-se as perspectivas da universidade como instituição de conhecimento, num contexto de transformação da educação su- perior em espaço de negócios e mercado de valores e produtos simbólicos. Palavras-chave: educação superior; história da Universidade; college; Brasil