(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Se analizan las respuestas de un grupo de profesorado en formación a dos acti- vidades de evaluación crítica y argumentación sobre el lobo. Las preguntas de investigación son: 1) ¿En qué medida los participantes son capaces de identificar distintas perspectivas sobre el lobo en titulares de prensa y de reformular éstos de manera argumentada?; 2) ¿Qué tipo de datos emplean para argumen- tar si el lobo debería ser o no una especie cinegética? Los participantes tienen dificultades para reformular los enunciados de manera argumentada. Se limitan a sustituir o eliminar términos como “alimañas”, “devora”, “hostiga”, sin mejorar su objetividad. En los argumentos “en contra” de que el lobo sea cinegético, incluyen datos científicos sobre su papel en el ecosistema, mientras que en los argumentos “a favor”, datos sobre la peligrosidad del lobo por la falta de depredadores en la cadena trófica, lo que revela prejuícios hacia esta especie. Palabras clave: argumentación; pensamento crítico; cuestiones socio-científicas; medios; lobo.