(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
El asilo tiene una tradición importante en lo relativo a su existencia, lo cual lo convierte en un derecho con un rodaje relevante. El presente estudio pretende ofrecer al lector una visión general del derecho al asilo en el marco del ordenamiento jurídico español. Para ello se sigue un método según el cual se examina la normativa existente, la doctrina más relevante sobre el tema y los pronunciamientos jurisprudenciales que se consideren más destacables. Ello permite que se forme una visión básica del derecho, el cual tiene una vertiente internacional innegable e imprescindible, pero del que también es necesario conocer su vertiente nacional, para entenderlo mejor. En el caso de España, partimos de la regulación constitucional para llegar a la legal, la cual también se adapta a los instrumentos internacionales. La clave del trabajo consiste en determinar por un lado quien puede ser solicitante del derecho de asilo, y bajo qué circunstancias, dejando para otro estudio el procedimiento a seguir. La conclusión básica consiste en que nos encontramos no solo con un derecho internacional sino también, en el caso español, con un derecho constitucional novedoso, ante la inexistencia de otras Constituciones Españolas que contengan el mismo. Además para poder ser solicitante de este derecho se debe tener la condición de refugiado, lo cual lleva aparejado un grave temor a ser perseguido, que deberá ser probado y encontrar su base en una serie de motivos previstos normativamente. Palabras clave: derecho de asilo; refugiado; persecución.