(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Existe una preocupación generalizada en Europa sobre cómo proceder de la mejor forma posible en la acogida de refugiados, especialmente en el actual momento de crisis económica, humanitaria y de conflictos bélicos, por lo que las políticas europeas han tratado de incorporar acciones relacionadas con el reasentamiento y la integración de los refugiados. Así, en los países de la Unión Europea, existen diversas instituciones y organizaciones que vienen desarrollando, con mayor o menor éxito, diferentes servicios relacionados con el sistema de acogida, en los que la orientación y el asesoramiento adquieren especial relevancia en la atención de las necesidades de este colectivo vulnerable. En el presente artículo, se recogen los resultados de una revisión documental cuyo principal objetivo se ha centrado en describir cómo están organizados los citados servicios en Portugal y España, así como en conocer, en general, qué procedimientos y actividades se desarrollan. A raíz de los hallazgos, se puede concluir que los sistemas de acogida de Portugal y España están aún muy centrados en las necesidades de alimentación, abrigo y cuidados de salud mental y física. Existen, en ellos, diversos servicios de orientación de la carrera, pero estos no difieren en su generalidad de los que son desarrollados con el resto de la población. Palabras clave: acogida; integración; orientación profesional; refugiados.