(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Los actuales procesos de globalización generan grandes migraciones que llevan a configurar sociedades multiculturales en los países más adelantados. Éstos se enfrentan a un dilema básico: incluir o excluir a este conjunto de personas. En este artículo defendemos las ventajas de la inclusión y creemos que construir escuelas realmente inclusivas es una buena manera de ayudar a crear sociedades más integradoras, justas y equilibradas. Desde este punto de partida, entendiendo que la inclusión y la atención a la diversidad es uno de los ejes nucleares sobre los que ha de girar la educación del siglo XXI, elaboramos una propuesta para construir clases auténticamente inclusivas, donde no sólo los alumnos inmigrantes sino todos se sientan reconocidos, aceptados e incluidos. Para hacerlo, nos basamos en las orientaciones que nos ofrece la Pedagogía Sistémica, organizadas alrededor de dos ámbitos claves: actitudes, competencias y habilidades del docente y estrategias y pautas de acción en el aula. Palabras Clave: educación intercultural; pedagogía sistémica; actitudes y competencias docentes; estrategias y pautas de acción en el aula.