(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2019)
Nombreux sont les chercheurs qui inclinent aujourd’hui à s’intéresser principalement aux dimensions démocratiques du progressisme pédagogique de John Dewey ainsi qu’à son actualité pour questionner les débats sur l’école en France. La notion de progressisme pédagogique, particulièrement sous sa forme deweyenne, est ainsi souvent pensée et présentée comme étroitement solidaire, sinon consubstantielle, d’un processus de démocratisation en matière sociale. Le présent article vise à interroger cette interprétation en mettant en lumière les ambiguïtés sociales du progressisme pédagogique deweyen au tournant des XIXe et XXe siècles aux États-Unis. En étudiant le rapport entre les choix politiques, philosophiques et éducatifs du philosophe, il montre qu’on ne peut pas considérer son progressisme pédagogique sans analyser, interroger et discuter les ambiguïtés sociales qu’il véhicule. Mots-clés: John Dewey; États-Unis; progressisme; théorie pédagogique; pratiques pédagogiques.