(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2020)
En España la introducción de las competencias en educación se produjo en 2006, adquiriendo especial importancia las competencias clave, entendidas como una combinación de conocimientos, capacidades y actitudes adecuadas al contexto e identificándolas como aquellas que todas las personas precisan para su realización y desarrollo personal, así como para la ciudadanía activa, la inclusión social y el empleo. Se proponen tres perfiles docentes en relación a las competencias: enseñanza tradicional, modelo en transición y trabajo por competencias. El objetivo de la presente investigación es ubicar al profesorado que trabaja en los Centros de Educación de Personas Adultas en dichos perfiles docentes. La muestra está formada por 85 docentes de educación de adultos de los que el 49,4% son hombres y el 50,6% mujeres. Para recoger la información se elaboró un cuestionario que consta de una primera parte, para obtener datos del carácter sociológico de la muestra, y una segunda, compuesta por cincuenta ítems, con una escala tipo Likert de cuatro niveles de respuesta. Los resultados indican que el 31,76% del profesorado trabaja para el desarrollo de competencias mientras que el 68,24% restante se sitúa en un modelo en transición hacia el trabajo por competencias. Palabras clave: competencias; educación de adultos; evaluación; formación del profesorado; metodología.