(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2020)
O artigo visa analisar a expressão que a pedagogia do ensino superior vem assumindo na investigação. Para esse efeito, tomou-se como ponto de partida e inspiração metodológica o trabalho realizado por Kuzhabekova, Hendel & Chapman (2015). Neste, os autores analisam a produção científica entre 2002 e 2011, tendo como foco as publicações que se dedicam a temáticas sobre o ensino superior. No estudo são elencadas as revistas com maior número de artigos neste âmbito; os anos com mais publicações, os investigadores mais prolixos, apresentando ainda um mapeamento dos países de origem e afiliação institucional. No trabalho ora apresentado, afunilou-se a temática, circunscrevendo a análise aos textos que versam sobre pedagogia do ensino superior, área a requerer um investimento acentuado, quer pelos desafios que se colocam atualmente a este nível de ensino, quer pela necessidade de (re)pensar a formação pedagógica dos docentes que aí atuam. Para este efeito, a análise compreendeu uma pesquisa exaustiva dos artigos publicados entre 2012 e 2018, nas dez principais publicações identificadas no estudo anterior. Os resultados mostram que o pico de publicações se deu em 2014, tendo vindo a decrescer nos últimos anos, sendo a revista que mais se destaca a Teaching in Higher Education. A maior percentagem de artigos provém do Reino Unido, país com grande tradição na formação pedagógica dos seus docentes, seguindo-se a Austrália e os EUA. Palavras-chave: pedagogia do ensino superior; ensino superior; investigação.