(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
La COVID19 obligó al cierre de los centros educativos y a la suspensión de la actividad académica presencial. Esta situación inesperada generó un nuevo escenario de enseñanza-aprendizaje y centros, profesorado, alumnado y familias tuvieron que dar respuesta, sin tiempo para la planificación. El objetivo de este trabajo es conocer la percepción del alumnado de Formación Profesional (FP) de Galicia sobre el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje durante este período. Se diseñó e implementó un cuestionario ad hoc al que respondieron 505 estudiantes de Grado Superior y de Grado Medio, un 54.3 % son mujeres y un 44.8 % hombres, la mayoría con más de 20 años (56.4 %). Los resultados informan que un 10 % del alumnado no tenía herramientas tecnológicas para continuar con el proceso de aprendizaje y el 21.4 % carecía de Internet en el lugar en el que estaba confinado/a. El profesorado de FP utilizó diferentes tecnologías y metodologías para continuar con la docencia, sin existir una línea de actuación común compartida. Este estudio pone de manifiesto la disparidad metodológica en FP para continuar con el proceso de enseñanza durante la suspensión de la actividad académica presencial, así como el relevante papel de la educación presencial como eje para la equidad y la disminución de las desigualdades. Palabras clave: formación profesional; estudiante; enseñanza-aprendizaje; Covid-19.