(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2022)
Sabendo que nos situamos numa época, e num mundo, de desafios ao instante, de incertezas desconcertantes e de vivências intrincadas, e após uma atenta revisão de literatura especializada, quisemos explicitar a nossa perspetiva fundamentada, sem intenções moralistas ou pretensiosas. Assim, neste texto, com traços de ensaio, propomo-nos a cruzar um conjunto de constructos conceptuais, que entendemos como relevantes para uma discussão alargada sobre a educação e os seus propósitos do passado e do presente, com a sugestão de cinco princípios que, naquele âmbito, poderão orientar(-nos) (n)o futuro. Apelidamo-los de princípios ‘para uma educação com futuro’, pois, face àquele que é o contexto atual, fez sentido, desde já, olharmos para as características que o processo educativo, no seu todo, e de acordo com a visão que assumimos, convocará num amanhã tão próximo. Por consequência, aludimos à sua localização no tempo e na globalidade, à relevância do conhecimento proveniente de diversas áreas, à dimensão humanista e às marcas de democracia bem reveladoras de certa orientação cívica e moral. Palavras-chave: educação; futuro; atualidade; organização escolar.