(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
La participación democrática de los alumnos en el gobierno escolar está prevista desde la Constitución de la República Portuguesa (1976) a través de la participación en los órganos colegiados de gestión escolar, que continúa hasta hoy en la representación de los alumnos, con derecho a voto, en el Consejo General (DL75/2008), oídos por el Consejo Pedagógico y a través de la Asociación de Estudiantes. Sin embargo, persisten tiempos paradójicos y lógicas contradictorias en la escuela, entre discursos neoliberales, elitistas e individualistas; y otras prácticas y experiencias participativas, con autonomía y libertad (Apple & Beane, 2000; Biesta, 2016; Sant, 2019). En este marco, nos preguntamos “¿Es democrática la gestión escolar para los estudiantes?” y buscamos identificar y comprender experiencias de autonomía y prácticas democráticas en la toma de decisiones sobre la gestión escolar en la voz de los estudiantes. A partir de un pantallazo parcial del presente estudio y de las respuestas a un cuestionario realizado a estudiantes de secundaria, podemos ver que reconocen espacios para participar, ser escuchados y tomar decisiones, en los órganos de dirección (consejo general, consejo pedagógico y reunión con el director), pero valoran otros espacios de participación directa, a través de delegados y en el grupo de clase. Hay nuevos desafíos para los alumnos en la gestión democrática, que resultan de la centralización de poderes en el órgano unipersonal de dirección y de la presión y exigencia exacerbadas sobre los resultados escolares. Palabras clave: política educativa; autonomía escolar; gestión democrática; participación de los alumnos.